samedi 26 juillet 2008

La table du monde

C'est le nom de mon restaurant imaginaire ! car j'aime manger et je serais prêt à changer ma vie pour tenir un restaurent dans un petit village de montagne ! loin de Casablanca, de son stress, de son quotidien.

J'offrirais, chaque jour, un voyage au cœur des meilleures cuisines du monde, dans un cadre musical et une lumière adaptés

Le mardi, une cuisine méditerranéenne douce et fraiche sera servie dans une salle blanche parfumée au jasmin à 18°C, qui rappelle une belle journée de printemps ! Je pense à un taboulé, suivi de brochettes de viande hachée puis une mhallabia et un thé noir ! En musique de fond, une chanson rifaine qui parle d'amour et de passion :



Le mercredi, mes hôtes, découvriront, le brésil, une cuisine chaude et bien assaisonnée ! basée sur des viandes et des haricots au kilo ! des fruits exotiques en dessert et un café pur arabica pour clore le repas. Une musique cubaine sera diffusée dans une salle jaunâtre. Des ventilateurs accrochés au plafond rappellent une ambiance quasi-tropicale à 27°C.

Le jeudi, un voyage toscan : salade tomate, mozzarella et huile d'olive, des tagliatelles maison au basilic et tomates cerises, un tiramissu puis un café corsé. La salle sera bleue azur, à 22° C, et animée par des chants flamencos !

Le vendredi, après la prière, les hôtes assis sur des coussins multicolores sur des tapis de Taznakhet, découvriront le couscous aux sept légumes avec du Lben. Pas d'entré, ni de dessert ! sauf un thé et des gâteaux à l'amande seront servis pour clore le festin ! La salle sera blanche, à 20°C, parfumée à l'eau de rose et au bois de santal. C'est une invitation au Maroc profond avec des chants du haut Atlas !

Le samedi, la fête ! une pastilla, un méchoui, du poulet au citron confit accompagnés du thé vert sucré! Le cadre : une tente caidale à 24 °C, comme au grand jour du moussem annuel. Tiens, pour l'odeur, de l'encens d'Omane ! Et pour tout égayer, des gnawas en transes !


Dimanche, tout le monde est dans le jardin, assis, sur le gazon tendu la veille, barbecue à l'américaine, des grillades marocaines, des pizzas italiennes et des salades méditerranéennes ! Au dessert : du raisin, des oranges et des pastèques . La musique, tiens, puisqu'on est en fête, on va tous écouter Yad Al Hanna



Le lundi, l'équipe sera au repos pour vous préparer un nouveau voyage !

Caricature

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Naji El Ali